新 闻

您现在位置: 首页 | 新 闻 | 正文

高速公路无伸缩缝桥梁技术研究及应用示范研究大纲评审会

信息来源: 发布日期: 2024-06-14 浏览次数:

202465日,福州大学无缝桥课题组在福州市东水路18号交通综合大楼18楼会议室参加了建管养一体化及绿色建造智慧管控科技示范工程项目《高速公路无伸缩缝桥梁技术研究及应用示范》研究大纲评审会。参会人员有福州大学的黄福云教授和薛俊青副教授,5位参会专家及无缝桥领域的研究生等。参会单位有泉州德化政永高速公路有限公司、福建第一公路工程集团有限公司、福建理工大学、福州大学、西南交通大学、建设管理部、数据与科技部。

在上午的交流中,黄福云教授做了《高速公路无伸缩缝桥梁技术研究及应用示范-GRS加筋土整体桥技术应用研究》的精彩报告。报告综述了加筋土整体桥现有研究,提出本课题组关于加筋土整体桥的项目研究进指出了现台与整体柔性相互作用方式温度地震作用下,针对GRS加筋土整体相互作用方式强化桥台连接方案1通过增加连接钢筋加强者的联系还是次桥台的连接方案2通过设置轻质弹性填料减小作用台的相互作用进行了深入分析,如1所示后,专家们针对大纲内容,进行了详细的讨论并提出修改建议。

方案1: 强化型

方案2 :弱化型

1 加筋土整体桥

下午,薛俊青副教授关于《高速公路无伸缩缝桥梁技术研究及应用示范-GRS加筋土整体桥技术应用研究-斜埋式引板》的报告。报告介绍项目主题是桥梁无缝化改造,通过采用延伸桥面板桥台+斜埋式引板代替有缝桥台+桥头搭板的方法克服解决传统有缝桥全寿命周期成本高,整体性差等缺点,并提出项目实施方案。各位专家及工程师就该项目的特点、重点及难点进行讨论,对大纲内容提出修改意见。

通过会议讨论,专家一致同意福建省交通运输科技示范工程“建管养一体化及绿色建造智慧管控科技示范工程项目《高速公路无伸缩缝桥梁技术研究及应用示范》”(依托工程:政和杨源至永定高速公路工程(德化段))研究大纲评审通过。

图2《高速公路无伸缩缝桥梁技术研究及应用示范-GRS加筋土整体桥技术应用研究》报告

图3UHPC在高速公路桥梁工程关键部位高效应用技术研发与实施-斜埋式引板》报告

2014 福州大学土木工程学院版权所有
中国福建省福州市福州地区大学新区学园路2号 邮编: 350108