新 闻

您现在位置: 首页 | 新 闻 | 正文

福州大学无缝桥课题组与上海市政研究院同行线上学术交流活动

信息来源: 发布日期: 2024-06-11 浏览次数:

2024517下午,福州大学无缝桥课题组与上海市政总院工程设计研究院就无伸缩缝桥梁的设计与技术应用进行了深入交流。

参加活动的人员要有福州大学土木工程学院黄福云教授、Javanmardi博士、薛俊青副教授,上海市政院领导相关科研项目负责人、技术负责人以及无缝桥领域的研究生等。

会议首先由市政院卢永成总工介绍参会人员。随后,市政院盛涵涛主任介绍了项目的总体情况。本项目为我国最顶尖的某科技企业在上海的科技园区建设。该园区共计有29座中小型桥梁(如图1)。由于园区内高精密仪器设备对振动噪声和环境要求很高,而传统桥梁跳车和振动冲击大,不利于产品的生产。为此,市政院拟对园区内的全部桥梁设计成无伸缩缝桥梁,并征求福州大学意见和建议。

1 园区桥梁示意

随后,福州大学黄福云教授就无缝桥课题组进行了介绍,详细介绍了无伸缩缝桥梁的特点,并作了新型刚柔组合桥台无缝桥技术应用与FEBD无缝桥面连接板力学性能研究的精彩报告最后针对园区内各桥梁+-地质条件、全以及布置形式等,提供了无缝桥相关的设计建议

报告针对传统桥台如何实现“挡土”(台后填土)、“承载”(主梁内力)、“变形”(位移与转动)这三种功能的设计问题进行了深入分析。

对于一般有缝桥,桥台主要起挡土和承载作用,变形则是简单地通过在桥台设置伸缩缝实现,如典型的简支梁桥或连续梁桥。不过,伸缩缝的设置使得全桥结构变得离散,整体性与安全性不高,伸缩缝是桥梁结构最易出现病害的部位,且“离散”的桥台挡土和梁端荷载共同作用时,侧倾问题突出,桥台结构尺寸大,构造不经济。有缝桥桥台“承载+挡土”受力模式并不合理。

取消伸缩缝的整体桥可通过主梁互相平衡两端桥台的台后土,基本避免了倾覆问题,从而可大为减小桥台结构的尺寸。不过,取消伸缩缝后的整体桥桥台除了要承载和挡土外,还要发挥变形的作用,也即桥台综合有“承载+挡土+变形”功能。其中,变形功能主要是通过自身的柔性实现,如基于柔性台身或台底柔性桩基的变形。整体桥桥台的柔性性能好不好、变形能力强不强直接决定了该类型桥梁的应用范围。然而,这一变形功能将会引起结构-土强相互作用,从而导致其柔性变形性能不高、失效模式不合理。虽然有较多学者在尝试多种方式来提高整体桥的柔性变形性能,但效果并不大,折中办法是牺牲其变形能力而确保挡土和承载能力。因此,现有整体桥桥台“承载+挡土+变形受力模式需改进。

课题组提出的刚柔组合桥台为挡土”、“承载+变形组合的新模式(如图2,即把桥台既要挡土、又要受力的功能分开,由刚性的次桥台挡土、柔性的主桥台承载和变形,从而可确保挡土和承载外,还可使其具有足够的柔性变形性能。

2 新型刚柔组合式桥台整体桥

同时,黄福云教授也介绍了桥面连接板基于变形性能的设计理念(适应负弯曲)和“大缝化小缝、小缝化无缝”的无缝化构造(如图3),并进一步介绍了FEBD新型无缝桥面连接板基本受力性能、连接板各道“T形”胀缝的变形协调工作机理、波形钢筋与UHPC板的粘结滑移作用机制等。最后,设计师们就项目内容和报告内容进行了深入探讨和交流

通过本次学术交流活动,与会专家和工程师们对于新型组合式桥台无缝桥的应用前景做出了充分肯定,也指出了项目研究存在的一些问题,台后土沉降和引板开裂等问题的解决方法等,为后续的研究和技术应用推广提出了宝贵意见,并希望在适当的时候相互拜访、当面交流

D5BC4