新 闻

您现在位置: 首页 | 新 闻 | 正文

福州大学无缝桥课题组赴合肥参加学术交流活动

信息来源: 发布日期: 2023-03-14 浏览次数:

2023310日,福州大学无缝桥课题组受邀赴合肥参加由安徽省交通规划设计研究总院主办的学术交流活动(含线上)。参加活动的人员包括福州大学(福建工程学院)陈宝春教授、福州大学土木工程学院黄福云教授、安徽省交通规划设计研究总院(设计总院)总工程师吴志刚、工程技术研究院副院长杨大海、加筋土桥台系列科研项目负责人李昊煜、桩板式路基系列科研项目负责人朱俊、各分院领导和工程师以及无缝桥领域的研究生等。

在上午的交流中,陈宝春教授作了关于无伸缩缝桥技术应用和创新的精彩报告。随后,李昊煜介绍了设计总院在无缝桥领域的技术研究和应用情况,并针对加筋土无缝桥技术应用及创新问题与各位专家进行了讨论交流。最后,朱俊介绍了合安高速改扩建桩板式道路桥梁伸缩缝与老路衔接位置局部开裂问题,并对采用全无缝的改造方案进行了交流。

下午,在安徽省交通规划设计研究总院的专家和工程师的陪同下,实地参观了无岳高速承重式加筋土无缝桥的施工现场,了解了加筋土无缝桥的建设,拓展了无缝桥在我国的应用。在参观的过程中,各位专家及工程师就本工程的特点、重点和难点进行了详细的讨论,力求抓住工程的关键,选择合理的对策,制定合理的方案和指导,以确保工程质量及其科学施工。

通过本次学术交流活动,针对加筋土桥台技术在无缝桥梁中的应用前景,与会专家和学者做出了充分肯定,并进一步宣传和推广加筋土无缝桥在中国的应用与发展。同时,他们也指出了当前加筋土桥梁存在的一些问题,为后续的研究进展指明了方向。

1 陈宝春教授《无伸缩缝桥梁的应用与创新》报告

2 李昊煜《设计总院加筋土无缝桥技术应用与创新》报告

3 朱俊《无缝桩板式道路方案研讨》报告

4 无缝桩板式道路存在的问题